鲁迅这个在文学上能够数一数二的人物想必大家不陌生了。众所周知,他那倔强的外表,那显得固执的性格,还有他那坚定的意志品格,都给人留下了深刻的印象。他也写下了许多著名的作品。我比较了解的也就只不过是什么《阿长与》、《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》了。也曾尝试着去品味他的人生、处境,耐心来阅读他的文章,可我总是认为他写的那些东西一点意思也没有。我书房的桌子上的《朝花夕拾》,《呐喊》早已落满了灰尘。
偶尔翻开来看看,只见第一页就折上了角,显然我是看腻了。也曾怀疑他的脑袋是不是有什么问题,这么刁钻的字眼,我放弃了。直到学到他的《藤野先生》和《雪》我才认识到我错了。原本是想到日本去学习先进的医术再回来救济中国,看到那些“中国留学生”在那里无所事事,悠闲自在。鲁迅认识了藤野先生,藤野先生并没有看不起中国人,看不起鲁迅的意思。反而,把鲁迅的功课批改的一丝不苟。又看到那些“中国留学生”看着杀中国人的影片在鼓掌欢呼。鲁迅认为中国人已经无可救药了,于是才决定放弃在日本学医,返回中国想要用自己的文字来保卫中国。
我深深的被他这种弃医从文的伟大精神所震撼。还有她的另一篇《雪》,最后一句话我始终不明白:“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”老师在讲解的时候,我觉得她也不太明白吧?鲁迅早已逝世,真想对他说一声“对不起”,原谅原来那个不懂事理的我。我认为我到现在还是没有读明白鲁迅真正的内心世界,我想呢,我也不用在明白了吧?读着他的文章,顺着他的文字去思索,细细品味,酸甜苦辣咸,哪种品味到了,也算是一种莫大的成功了吧?鲁迅的世界是什么颜色的,可能只有他自己知道吧?我们要循着他所指引的方向,步步前进。鲁迅是一个艺术家,是一个有良心的,那就是说,忠于他的表现的,忠于他自己的艺术家。
无论什么时候什么地方,他决不忘记他对于他自己的诚实。他看见什么,他描写什么。他把自己的世界展开给我们,不装饰,也不遮盖。那是他最熟识的世界,也是我们最陌生的世界,他的世界,我们视而不见,听而不闻。毛主席称颂鲁迅的硬骨头精神,认为他的两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是啊,我永远佩服她的那份执着和勇敢!