我的偶像鲁迅先生作文
古今中外,名人荟萃,群星璀璨,他们在政治,经济,科学技术,文化艺术等领域,取得成就。以坚强的意志和高尚的人格,成为人们心中的偶像。而我的偶像就是鲁迅先生,因为他为我指路,为我指明一条通向成功的路。
有人要问:鲁迅先生都逝世几十年了,他怎么会为你指路?我所说的鲁迅先生不是他本人,而是他的精神,他的那种拿起笔与敌人抗争到底的精神;他的那种弃医从文,决心救国的精神。是这种精神鼓舞着我,震撼着我。
鲁迅在日本留学期间,一个课间休息时,老师放了一段幻灯片给同学们看,幻灯片里,日本人正在枪毙几个为俄国人做侦探的中国人,有一大群围观者,也是中国人,那些热有着健壮的体格,可他们的精神却是麻木的,完全不知道自己在干什么。如果是这样,那么,把医术学得再高又有什么用呢?正是这件事促使鲁迅开始了他一生最重要的转变:弃医从文。
鲁迅后来回忆说:“从那一回后,我便觉得医学并非一见要紧的事,凡是愚弱的国民,即使体格如何的健全,如何茁壮,也只能做到毫无意义的示重材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是:我那时以为当然要推文艺,于是想提倡文艺运动。”
我虽然没有生活在黑暗社会里,也不能写出鲁迅先生那样的大作,但我喜欢写作,文学魅力一直吸引着我,随手写一写,记录下生活中的人和事,发泄心中的不愉快,来倾诉心中的不愉快,用自己的眼睛看世界。
鲁迅先生只是为我指路,但这条路需要我自己走,而这途中需要的就是不懈的努力和坚持。