鲁迅我的偶像作文
提起偶像,也许有的人会眉飞色舞地谈起在绿茵场上驰骋的梅西、卡卡、C罗,也许有的人会眉飞色舞地谈起在篮球场上主宰比赛的科比、詹姆斯、加索尔,也许有的人会充满热爱地说起成龙、周润发、周星驰,也许有的人会赵薇、周迅、章子怡……但我要说,我的偶像并不是那些文体明星,而是鲁迅先生。
我的心目中,先生是位于古今中外文人骚客之首的。
崇拜先生,首先崇拜他那“横眉冷对千夫指”的精神。
鲁迅是勇敢的。在我看来,在那样黑暗的年代,敢于抒发愤慨之情的能有几人?先生的勇于斗争是其他人无与伦比的。在白色恐怖中,能够“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”的又能有几人?
崇拜先生,更崇拜他强烈的民族忧患意识。
仙台学医,本想让国民拥有健全的体魄,可面对清国留学生的麻木不仁,他意识到国民如果没有健全的灵魂,那么即使拥有强健的体魄,也只能是行尸走肉。这样的民族是毫无希望的。于是他毅然弃医从文,致力于批判改造国民的灵魂。《狂人日记》借狂人独特的视角,揭示了中国几千年的历史其实就是一部吃人的历史,希望人们觉醒“掀翻这吃人的筵席”。《阿Q正传》表现了农民面对革命时的落后、不觉悟,竟然同室操戈,认敌为友。面对侮辱,竟然总能找到精神安慰的“济世良方”,真是十足的“东方不败”!《药》则表现了国民的愚昧:华老栓竟然把人血馒头当成治痨病的良药!众茶客竟然以烈士的壮烈牺牲为饭后谈资!甚而至于,连夏瑜的母亲——夏四奶奶也不理解儿子!《祝福》中祥林嫂在封建礼教的迫害之下一步步走向绝路,最后在一片祝福声中凄惨地死去。而鲁镇的人们竟然在她流血的伤口上撒了一把又一把的盐。而且在这些作品中人与人之间的关系极其冷漠,从而构成了一幅幅畸形而又令人触目惊心的社会风情画。所有这些,无不昭示着一个麻木不仁、愚昧落后的民族是没有前途的,没有出路的。先生在诸多的作品中揭示了国民的劣根性,希望“引起疗救的注意”,表现出了先生忧国忧民的深切情怀。
然而,先生又是孤独的。不是吗?如今满屋子贴的都是苏有朋、林志穎的图片,周迅、章子怡的写真,又有谁能把先生的遗像挂在房间最显眼的位置呢?如果说,先生依然活着的话,他一定会为在角落里尘封已久的《鲁迅全集》而发出沉重的叹息。
中国需要鲁迅,哪怕来一千个,一万个也不会嫌多!
收起赵薇、林心如的漂亮图片吧,多看几遍《鲁迅全集》吧,那样你会受益匪浅。
如果有人问我,我的偶像是谁,我会理直气壮地告诉他:鲁迅!因为中国确实需要千万个敢于直言、针砭时弊的人,需要千万个心系苍生、忧国忧民的人!
上面内容就是范文为您整理出来的8篇《我的偶像鲁迅作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。