这样的人让我________作文600字
鄧綏
点点晶莹的雨珠,条条倾泻的雨线,形成了一片片白蒙蒙的雨雾。秋雨像圆圆的珍珠,又像华润的碎玉儿,零零散散,断断续续。
即使下着小雨,天桥上也有来来往往的人群。我从公交车上下来,上了桥。中途我路过了一个正在乞讨的乞丐。我停了下来,站在一旁默默的看着从他身边路过的行人。对他视而不见的也有,也有给他施舍的,但都是直接抛进去,乞丐一句句的说着谢谢。
刚想走,一个身影进入了我的眼帘——一个捡破烂玩意的老奶奶。她衣着穿的很朴实,但干净整洁。塑料瓶、纸板等物品都被她整齐的分类开来。她似乎看到了坐在地上的乞丐。她把自己的钱包打开,把手伸进去翻找,最终拿出一块硬币,她的脸上露出慈善的微笑,拿着沉重的布袋子,一步步的向乞丐走去。我自以为她会像其他施舍者一样从空中抛进他那用来得到施舍的碗。但我错了,只见老人慢慢的蹲下去,把手上的钱轻轻的放了进去,我露出了惊讶的表情,也愣在了那里,那乞丐也直楞楞的看着老人,竟忘了说声谢谢,她也不介意,只是对乞丐笑了笑,她慢慢的支起身子,往桥下走了。我静静的望着那道背影,仿佛如朱自清写的《背影》那样,那样深深的爱,只不过这种爱出自于她对社会的关爱,虽然自己也不是富裕之人,也要帮助比自己穷苦的人们,并且尊重他们。
天边的血色残阳映照不愿带走它剩下的几抹余辉,桥的那头传来汽车嘟嘟鸣叫,辽阔的天际仿佛只剩夕阳淡淡的余晖冰凉冰凉,瑟瑟的秋风扶动着凌乱的发丝,秋雨从桥外飞到我的脸庞,打湿了我的脸。一堆堆深灰色的迷云,低低地压着大地,也压住了我的心,压住了我对老奶奶深刻的印象,让我学会了与人和平共处,相互尊重与相互帮助,她是我的榜样!
这样的人让我敬佩!