随笔500字
3月23日  星期日  晴
上午,我、爸爸和妈妈一起坐在茶几边喝茶,喝的是云南的红茶。
爸爸先用沸水把所有的茶具内部都浸泡了一遍,我疑惑不解地问:“爸爸,干嘛不直接用茶叶泡水喝呢?”茶道嘛,对这种东西都很讲究的,用水泡一遍是为了把杯子里面热一热,把茶叶中的脏东西去掉。爸爸边回答边把水倒掉,再往茶壶里放一小摄茶叶,最后用开水泡开,静置几分钟,让茶水凉一点下来。
时间好像故意放慢了脚步,那几分钟就几个小时,这样难熬。
终于,茶可以喝了。只见爸爸又把茶倒到另一个大杯里,再倒给我们。我便又问:“爸爸,那个大杯子是干何用的呀”“因为直接用茶壶倒的话,一开始是水比茶叶多,但慢慢的,水越倒越少,茶叶则不变,那茶水不就越来越浓了吗?而把茶全都倒公道杯里的话,茶叶不会倒进去,茶水的浓淡就会很均匀啦。所以公道杯的意思就是公平、公正”爸爸说道。“原来如此。”我边自言自语边用嘴抿了一口茶。啊!那气味是多么的芳香,令人陶醉;那味道又是那么的甘甜淳厚,渗透了我的五-§ 脏六俯,永远印刻在舌尖。
啊哈,再来一杯。
随笔三(工地见闻)
3月24日  星期一  晴
前不久,公公和婆婆要去一个建筑工地管材料。这之后,我们也去了趟那儿。
还没到工地,一辆辆装满沙土的卡车伴随着发动机巨大的轰鸣声从我们眼前驶过,所到之处尘土飞扬。看见这番景象,我便说:“多来几趟这儿,车都得多洗几次。”
我不喜欢工地,更何况是这样的:遍地沙石,数十辆卡车一会儿进,一会儿出,许多挖掘机在工地上横行,还有整整七座塔吊一刻不停地工作着。更糟糕的是,空气中迷漫着让人窒息的灰尘。如果你觉得这就够糟糕了的话,那就大错特错了。
走进公公婆婆住的房间,扑鼻而来的是一股股让人中毒的甲醛味,真想呕吐啊!
那么差的环境,我就问了,为什么要在工地里干活呢?回乡下种点田,和街坊邻居谈谈天多好啊,何必要在那么脏的地方折腾自己呢?妈妈告诉我:“没办法,赚点钱嘛,真不行就回家不干了呗。”
我真想让公公婆婆赶快回乡下。