11月23日的第一场雪,孩子们中午起床后兴奋无比,为了满足孩子们的好奇心,开门看雪吧!雪花稀稀拉拉飘落下来,孩子们轻轻的说落在衣服上、落在老师的头发上、好好看,孩子们恐怕惊扰这期盼两年的雪花,不敢到处跑、不敢触摸,放学时雪花停了,孩子们失望了!好可惜啊…今天孩子们来到教室就迫不及待的告诉我下雪啦!可以打雪仗吗?可以堆雪人吗?可以做雪球吗?无数个可以…为满足孩子们的需求,我们穿好衣服出去和雪花亲密接触啦喽!孩子们满脸的笑容,兴奋的尖叫声,这一刻我也是欣慰的,孩子们的要求很简单,痛痛快快玩起来吧!爱玩是孩子们成长过程中不可缺少的,请给我们孩子充足的时间玩耍,不要错过童年时光!
通过孩子在雪地上走一走、踩一踩、摸一摸、玩一玩,以此来让孩子同雪做一次近距离的接触,来满足幼儿的好奇心及探究的愿望,也让幼儿在玩雪的过程中了解雪是冰冰凉凉的,雪不仅能堆成雪人还能攥成雪馒头玩打雪仗,走在上面还会发出咯吱咯吱的声音。同时在玩中老师们还及时教育幼儿雪很脏不能吃。
自由玩活动不仅让幼儿亲身体验到玩雪的乐趣,还了解了雪的特征,真正体现了幼儿在玩中学的教育理念。