夏天天气热,人们爱出汗,出汗后大量补充水分这是人们可以理解的。但是很多人认为冬天天气冷,出汗又少,没必要多喝水。其实这种理解是错误的。冬季养生,天气越冷越要多喝水。
人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分会相应减少。卫生部首席健康教育专家洪昭光给我们算了这样一笔账:根据每个人的劳动量、个子大小高矮的不同,一个人每天需要摄入的水量大概是1600毫升左右,这样才能保证人体正常的新陈代谢,而仅人体呼吸每天就需要消耗300毫升的水,出汗需要700毫升,排便至少100毫升。冬季气候干燥,空气湿度小,更应补充水分。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心血管疾病。此外,冬天多喝水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。
另外,研究表明,人体内只要损耗5%的水分而未能得到及时补充,皮肤就会干燥。且冬季寒冷,人们喜欢关紧门窗,从而造成室内缺氧,这时人就会感觉头昏脑涨,心肺疾病患者还会觉得呼吸困难,从而导致各种病症的出现。而多喝水则有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。因此建议,冬天不要等到口渴了再喝水,体力消耗大的人尤其要多喝。饮食以清淡为主,如吃了油腻、较咸的食物,更应多喝两杯。另外,冬季以热茶水最宜,起床后和临睡前喝两杯清水。