幼儿适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。而且秋季早晚和中午温差较大,给孩子穿衣服,是家长和老师最头疼的事情,耐心细致的护理好我们的宝贝,让他们在秋天这个疾病多发季节,健健康康,孩子们的健康是我们工作的首要问题。
首先让孩子多喝水,在幼儿园这点家长朋友不用担心,我们的宝贝养成的习惯很好,做操后,下课后,起床及户外活动后,我们的宝贝都能自觉的去喝水,但有的孩子比较挑食,家长可以督促孩子在家多吃蔬菜、水果等等。
第二,对于孩子穿脱衣服问题,我们一定要不怕麻烦,幼儿早晚应比白天多加一件衣服。我们会提醒并帮助孩子根据气温的变化及时的穿脱衣服和增减衣服,家长也可以在家对孩子进行训练。也不要给孩子穿太多的衣服,例如有不少人早早就添加许多衣服,唯恐伤风感冒,却不知这样反而易患“热伤风”。常言说“春捂秋冻”、“若要小儿安,常带三分饥和寒”,这是因为人体体温调节是皮下毛细血管的收缩与扩张来实现的,如果不急于多加衣服,让机体逐渐适应环境,就能减少伤风感冒的发生。但这并不是说不要加衣服,而一味地去追求“凉”,问题是要加得适当。而幼儿园每天都有必要的活动,如果穿衣太多,稍微运动就容易出汗,引起幼儿感冒等等;对好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其背后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服。同时幼儿的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。
第三,如果您的孩子身体有不舒服的情况,请一定告知老师,以便老师一日活动中能更细致的观察,照顾到您的孩子,如果您的孩子需要在幼儿园喂药,请入园时将药拿给医生,并在服药记录上注明服幼儿班级名称、的剂量,以便医生能根据服药记录给孩子喂药,并时刻关注孩子的身体状况。
第四,孩子的被子问题,秋季天气时冷时热,有的孩子被子太厚或者太薄,这都不利于孩子午睡。幼儿的被子需要经常晒太阳,家长需根据生活老师通知及时把幼儿的被子拿回家洗、晒一下。
第五,希望家长和我们一起对孩子进行生活自理能力的训练,例如:教孩子及时的穿脱衣服,学习将衣服扎进裤子里,这样就可以避免小肚子受凉,而使身体出现不舒服的情况。
第六,家长有时间应多带幼儿到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。