在我的笔记本里有许多格言,其中我最喜欢的还是“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。这句话的意思是:滴水可以穿石,只要有恒心,不怕花时间和力气,坚持下去,事情就一定能成功。我怎么会喜欢这句格言呢?这还得从一件小事说起。
我二年级就开始学跳拉丁舞,一直学了五年。有一次,拉丁舞老师问我去不去比赛,比赛要交80元参赛费,再加上服装费200,一共就要280元。我想:我到底去还是不去呢?如果输了,那就白费了爸爸妈妈的血汗钱。我就打电话给妈妈。我对妈妈说:“妈妈,长沙市有一个拉丁舞比赛,要花280元。如果赢了,就能得到一张奖状和一座奖杯。如果输了,就白费了你们的血汗钱。”“孩子,当然要去!”妈妈说,“你不用担心钱的问题。这些钱不算什么。你一定要坚持下去,要知道,滴水能把石穿透,万事功到自然成。妈妈每年交400元让你去学拉丁舞,如果你不去比赛,你也浪费了爸妈的钱。你一定要去,去展示你学了多年的拉丁舞。”听了妈妈的话,我下定决心要去参加拉丁舞比赛,去争第一。我认真练习,不管流了多少汗也要坚持到底。我不能浪费父母的血汗钱。终于等到比赛了,比赛场上热闹非凡,我们精神抖擞地在比赛场上展示出我们的风采,一个个动作做得漂亮而有力。当裁判员宣布我们是第一名的时候,我们兴高采烈地抱在了一起。我们终于赢了!妈妈一定会非常高兴的!
我永远都会记得这件事,永远都会记得妈妈说的“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话,它将伴随着我在人生的道路上不断前进。
在许多名言警句中,我最喜欢的是“世上无难事,只怕有心人”。我把它设为座右铭,它让我明白了许多道理。
那是一个炎热的夏天,我要被妈叫到书店看书,我很不愿意,但是听见妈妈不容争辩的话语,到了嘴边的话又咽下去了,只好无奈地答应妈妈了。
一出门,闷热扑面而来,毒辣辣的阳光刺得我浑身发痒。迈着艰难的脚步,走到书店,我本想看我们的漫画书,但又想起妈妈说的。我又犹豫了,只好走向小说类的书架旁。咦!这不是写孙悟空的那本书《西游记》吗?我只有看着。
“这本不好,这本呢?还是不好,看那本哩?”我漫不经心地挑选着选择着。看见一本叫《罗密欧与朱丽味》,我好奇地看着,还是看不进去。我想了:世上无难事,只怕有心人。我明白了有心人,是有耐心的人,人有了耐心才能成功。我克服自己的浮燥,让心静下来,认认真真地看书,仔仔细细,终于把它看完了。我回想,复习一下,故事讲了什么?故事主人公是谁,故事有哪些名言?书中的成语,好词佳句,让我记得滚瓜烂熟,我此时明白,书是人们的朋友,它会教给我们知识。
我看完了,满怀收获地走出书店门儿,咽了一口唾沫,似乎把所有智慧都咽下去了。我明白了,什么事都不可能一步登天,要有耐心,有恒心,有毅力,才能成功。
世上无难事,只怕有心人,这话永远刻在我的心里。