万泉河是文明之河,是地灵人杰的温床。一条河流便是一方人类群落真实的折射。清澈的河水,甘甜的乳汁,养育了一代又一代温文尔雅、善良文明的琼海人。孕育了无数千古风流人物,古代的马润通,近代的杨家冕,现代的杨善集、王文明、周仕第等等。红色娘子军更是惊天地、泣鬼神,她们从万泉河走来,她们为万泉河争光添彩! 一条有热带雨林特色的生态之河 万泉河的美,一切尽在天然,在于“自自然然的秀,坦坦荡荡的丽”。从源头至入海口,既有莽莽苍苍的热带雨林,又有浓妆淡抹总相宜的田园牧歌,风光神韵,格调各异,让人心旌摇荡,惊叹不已。万泉河全长162公里,流经琼海境内约占总长的二分之一。在琼海境内的源头和上游河段,奇峰竞秀、万物争荣。热带雨林郁郁葱葱,遮天避日,无边无际,终年烟绕雾罩,虚幻而奇美,神秘而诱人。进入林区,无论是兀自独立或三两比肩的古老桫椤,或者是生长在树冠上如同鸟巢一样的蕨类,总是使人那么新鲜好奇。而那充满了独特的树脂香味,那千年铁树的开花,那合抱松木的拔翠,那苍苍古榕的垂须,又给快乐的心情添了一份蜜。
徜徉静谧林间,还不时可见岩洞怪石,巨树古木,奇花异草,纷飞彩蝶,禽飞兽窜,鸟韵啁啾。尤其是深藏山谷的瀑布泻滩,那跌荡之声,有的如夏日巨雷,回山荡谷,震撼心弦;有的似丝竹低弹,风扬轻飘,飞花散翠,堪称奇观。执桨泛舟,湖黛若梦,静得泛不起半点涟漪的水,倒映着黑峰和绿影。岸边野花怒放,芦苇随风摇曳,旖旎的波光水影使人留连忘返。若是登高远眺,远山迷朦,近水幽蓝,水绕山转,山水一色,那又是一番景象。如果说万泉河上游野性张扬的特色吸引了人们的目光,那么她中下游充满田园牧歌式的风光,同样令人爱恋迷痴。
宽阔的河床,舒缓的河水,埠头密布,舟楫穿梭。河风是湿润微酥的,两岸茂盛的植被中,最为醒目的是垂柳依依,椰树挺空,槟榔袅娜,稻菽葱碧。在丛丛山花野木和蓬蓬翠竹簇拥中,村镇房舍隐约可见,鸡啼狗吠之声随风传来,“十里画廊”之秀美,真让人疑心一不留神中,是否走进了“世外桃源”。 迷人的画卷--入海口 顺水而下,抵至入海口,世界上最美妙的画卷―河口迷人的风情便跃入眼帘。这里,三江交错,三岛相望,三岭呼应,世界地貌生态景观绝无仅有。
吉尼斯之最“玉带滩”分河隔海,一边是南海之水烟波浩渺,飞浪卷雪,涛声撼耳;一边是平静如镜的万泉河,波光粼粼,温情万千。夕阳西下,牧童倒骑,短笛横吹,悦耳悠扬;博鳌岸边,江河湖海,水天同色;鹅翔鸭凫,引颈欢歌,渔帆点点,渔舟唱晚。而椰林稻田,沙滩奇石,岛屿温泉,农人村舍此刻也都蒙上了一层金色的神奇色彩……这保护得近乎完美的入海口自然生态,被外国专家誉为世界河流入海口自然环境保存最完美的处女地!亲临琼海博鳌,并为博鳌亚洲论坛赋诗:万泉气象新,水阔晚风纯。四海群贤聚,博鳌更喜人。万泉河是一条充满生机之河,它给人们带来的是希望和向往,甜蜜与财富。琼海人民用勤劳双手创造财富,建设两个文明,社会经济发展蒸蒸日上,党风正、政风好、民风纯。从涓涓之源头到滔滔入海口,百里河畔旅游开发区次第崛起,旅游项目精彩推出,万泉河漂流、万泉湖度假、椰寨农家乐、博鳌水城游等一批以美丽的自然风光为主的名牌旅游品牌吸引了成千上万远道而来的中外游客,成为海南乃至中国生态特色旅游的得意“范本”。
有人说,万泉河七分娇美,三分傲骨,造就了她十分的妩媚。我认为此言极妙。在人类苦苦寻觅着丢失已久的精神家园的过程中,终于参悟到充满神奇而灵性的河流,将是人类最后放逐梦想的乐园,万泉河应该是人与自然完美结合的地方之一。她孕育了物华天宝,也培育了地灵人杰,她更托起琼海繁荣昌盛的希望!