万泉河 是海南岛第三大河,位于中国海南省海南岛东部,发源于五指山,又称万全河。有两源:南源乐会水为干流,出五指山林背村南岭,长109千米;北源定安水出黎母岭南,在琼海市合口咀汇合,始称万泉河,经嘉积至博鳌港入南海,长约163千米。流域面积3693平方千米,河床比降3.2‰。天然落差523米。流域平均降水量达2800毫米以上,河流水量丰沛,年径流量58.3亿立方米,占全岛年径流量的19.1%。水力资源蕴藏量26.3万千瓦。沿河两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止。万泉河是中国未受污染、生态环境优美的热带河流。
万泉河的上游两岸,山峦起伏,峰连壁立,乔木参天,奇伟险峻。有莽莽苍苍的热带天然森林保护区,有琼侨何麟书先生在原乐会县崇文乡合湾创办的 “琼安橡胶园”和琼崖龙江革命旧址、石虎山摩崖石刻等自然历史人文景观。一座大型水坝将万泉河拦腰截断,上游数十里狭窄河道变成了一个大湖。整个上游域区,犹如一幅水绕山转、波拍山尖、碧波万顷的山水画长轴。
万泉河的中下游,从石壁至椰子寨一带,河水温顺平缓。再下文 曲、温泉、沙 美,河面更是段段开阔,漫江碧透,水清见底,沙礁可辨,卵石可数。两岸晨昏景色变幻神奇。清晨,晨曦喷洒,椰林村庄拔纱露面,黄昏来临,残阳撒金,河面倒影沉璧,薄雾织纱,晚风习习,此情此景,让人心醉。
万泉河出海口风光更为迷人。那里集三河(万泉河、龙滚河、九曲江)、三岛(东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛)、两港(博鳌港、潭门港)、一石(砥柱中流的圣公石)等风景精华于一地,既有海水、沙滩、红礁、林带,又有明媚阳光、新鲜空气,清柔流泉,是目前世界河流出海口自然风光保护最好的地区之一。
公元1320xx年,因宫廷权变太子被流放到海南定邑万泉河畔时,王官(元代武宗皇帝第二太子图帖睦尔同时代的人)为当地绅士。太子遭贬,不少人敬而远之,王官却带着太子游览于万泉河的山水之间,竟使太子忘却了流放天涯的烦恼和忧愁,直呼“此乃吾之第二故乡也”。王官还时刻牵挂着太子的终身大事,让当地一个名叫梅娘的姑娘和他结婚。太子流放万泉河3年后,枢密院事燕铁木用武力赢得了拥立太子的胜利,图帖睦尔旋就帝位,在太子携梅娘从万泉河畔中水侯王庙旁的渡口乘船出海,横渡琼州海峡的时刻,王官和万泉河两岸人民夹岸欢送。由于尚未登基,两岸人民只能握拳直呼:“太子万全,一路万全。”图帖睦尔登基三年后(1330年),下诏天下,海南定邑升格为南建州,封王官为知州,将那条伴随他度过三年流放岁月当时叫做“多水河”的河流改名为“万泉河”。