海南万泉河导游词
各位游客:
你们好,欢迎你们来到琼海旅游,我是你们的导游。
万泉河(Wan-ch"uan River ,Wan-ch"uan),以前又叫做白泉河。是中国海南岛第三大河,位于中国海南省海南岛东部,发源于五指山,全长163公里,流域面积3693平方公里。沿河两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止。万泉河是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的"亚马逊河"。
万泉河有两源:南支乐会水为干流,长109公里,发源于五指山林背村南岭。北支定安水,源出黎母岭南。两水在琼海市合口嘴会合始称万泉河,经嘉积至博鳌入南海。全长163公里,流域面积3,683平方公里。
名歌《我爱五指山,我爱万泉河》、《万泉河水清又清》,一部名剧《红色娘子军》使琼海市万泉河风景名胜区美名远扬,成为来琼中外游客必游之地。
万泉河全长163公里,流域面积3693平方公里。流域平均降水量达2800毫米以上,河流水量丰沛,年径流量58.3亿立方米,占全岛年径流量的19.1%。水力资源蕴藏量26.3万千瓦。流域面积3683平方千米,河床比降3.2‰。天然落差523米。
万泉河有两源:南支乐会水为干流,长109公里,发源于五指山林背村南岭。北支定安水,源出黎母岭南。两水在琼海市合口嘴会合始称万泉河,经嘉积至博鳌入南海。全长163公里,流域面积3,683平方公里。上游高山峻岭,流经深山峡谷。过合口嘴以后河槽渐宽,水流平缓。总落差523米,水能蕴藏量263,000千瓦。河口呈葫芦状,港口如钳,宽约100公尺。洪水大多由台风雨产生,年最大洪峰一般出现在7,8月,非汛期(114月)流量甚少。通航河道约73公里。
万泉河原名"多河"。后改现名,与元朝文宗皇帝与万泉河的一段因缘有直接关系。
元朝中叶武宗皇帝的第二个太子图帖睦尔,因宫廷倾轧被流放到海南定安的多河畔,当时有位著名绅士王官,对太子忠诚照料,经常带他乘船游览多河,饮酒消愁,观光怡情。还亲自介绍一位名叫青梅的美丽女子与他完婚。天长日久,太子对多河与这里纯朴善良的百姓产生了深厚的感情。
1320xx年7月大元帝国的第十位皇帝也孙铁木耳在北京去世了。宫廷的帝位之争爆发了。当时的丞相要立九岁的皇太子阿速吉八为帝,而签书枢密院事燕铁木儿依靠武力要拥立图帖睦尔为帝。经过一番激战,燕铁木儿获胜,图帖睦尔被召回京即帝位。
在即将离别万泉河宁静美丽的家园时,太子恋恋不舍,绅士王官率领村民夹岸欢送,握拳齐呼,"太子万全,一路万全。"太子感动之极,带着青梅娘挥手泪别,乘船出海,一路"万全"到京都,当上了元朝第十一位皇帝。
登基后的第三年即1330年,文宗皇帝不忘王官的救主之恩,诏文将原海南定安县提升为南建州,敕封王官为知州,将"多河"命名为"万泉河"。以此报答万泉河两岸的百姓送他"万全"的款款深情。当地的老百姓为了纪念这段历史,在当年送太子与青梅登船之处,建起了中水庙祭拜王官,修起了乘船渡口,命名为文宗渡口。如果你乘船漂流万泉河,还能看到这些遗迹。
万泉河游览区是以自然河流景观为主体,以观光旅游休闲度假为主要功能的省级风景名胜区,她主要以万泉河游览休闲码头、巨石、椰树一条街,购物街、红色娘子军塑像,沙洲岛、万泉河大坝组成
游览项目有大型水上观光游船、摩托艇、快艇、竹排等。