狄更斯是十九世纪英国最著名的现实主义作家,一生写有十多部长篇小说,他写作《雾都孤儿》时,年仅二十五岁。
孤儿奥立弗本是上流社会一个有钱人的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下他后就辞世了。他来到人世后,从未得到母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,九岁就被送入一家棺材店当学徒。因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌进了一个事先安排好的陷阱。由于遇到了好心人,才转危为安,过上幸福的生活。
奥利弗的童年充满了悲伤,而我们呢?!
与奥立弗的生活水平相比较,我们比他过的要幸福得多,但我们还是不知足,常常抱怨不公。在生活的道路上,一遇到小困难,就轻易放弃,缺乏意志力。当今的世界,孩子们向往美好的生活,渴望去学习。而这些摆在我们眼前,我们为何不去珍惜现在所拥有的呢?
当我们得不到呵护、得不到关爱之时,我们能否有奥利弗般的屹立不倒;当我们受到饥饿、悲伤、孤独之际,我们是否具备顽强的斗争意志;当我们面临艰难困苦的时候,我们有没有坚持不懈的精神?想起这些,我们不妨把目光头向奥利弗,这样:你也许会想起在世界的某一角落,还有些许我们的同龄人正承受着巨大的痛苦,正和饥饿、疾病作战!
只有让自己变得更加强大才能去保护需要保护的孩子们。