汪曾祺是沈从文的学生,很显然,从《边城》到《受戒》是一脉相承的。
《边城》中川湘交界的茶峒城船长家老大天保和老二傩送同时爱上了渡船人的孙女儿翠翠,两兄弟轮流到碧溪岨唱歌,想凭运气争取幸福,但因天保唱歌本身不行,爷爷又把唱歌人张冠李戴,使得天保灰心意冷,断然驾船远行做生意,却因意外在茨滩淹死,傩送从此心里有了疙瘩,孤独地远走他乡。
翠翠的爱情悲剧令人叹息,但文中着重运用细腻的心理描写表达翠翠爱情萌动时内心的躁动和神秘的欢喜。
“翠翠温习着两次过节两个日子里所见所闻的一切,心中很快乐,好像眼前有一个东西,同早间在床上闭了眼睛所能看到那种捉摸不定的黄葵花一样,这东西仿佛很明朗的在眼前,却看不准,抓不住。同时一些很神秘的东西驰骋她那颗小小的心,但一到夜里,却甜甜的睡眠了。”
《边城》与《受戒》都写出少女爱情的纯洁与朦胧,是广为流传的作品。但两位老师的其他作品也很耐人寻味,有各自的艺术特色。