• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 心灵鸡汤 > 挥一挥手不带走德意志的云彩

    挥一挥手不带走德意志的云彩

    时间:2020-04-22 05:21:52 来源:千叶帆 本文已影响

    上一回说到爱因斯坦一夜成名,周游德国一战死敌英、美、法等国,全世界掀起爱因斯坦热,而最热的国家,毫无疑问应当是德国。应当是。看官须知,当时全世界只有一个国家不遗余力攻击爱因斯坦。

    这个国家就是德国。

    相对论摆在那儿,诺贝尔奖也摆在那儿,爱因斯坦明明是人类历史上最伟大的科学天才,然而,德国政府还是把他赶出了德国。

    这个故事够不够离奇?

    前面说过,在诺贝尔奖评选中,反对爱因斯坦的主力军,除了瑞典的乌普萨拉学派,就是德国的诺贝尔奖获得者莱纳德与斯塔克。已获奖的德国科学家反对德国科学家获诺贝尔奖,乍一听很荒谬,其实乃人之常情:上下班高峰坐公车,上了车的都希望马上关门,车下的都上不来才好呢。莱纳德他俩虽是顶尖物理学家,但心理跟坐公车的白领一样。这俩物理高手知道自己跟爱因斯坦完全不是一个数量级,爱因斯坦出手,他们就没得玩儿了。

    不过,如果他俩反爱因斯坦仅仅出于同行嫉妒,那只是个人道德问题。事实上这事儿并没有这么简单。他俩反爱因斯坦,不是看爱因斯坦满脑袋的卷发不顺眼,而是有着深刻的历史根源和重大的现实政治利益。

    爱因斯坦是犹太人。

    要知道,从历史上看,基督教跟犹太人一直是死对头。

    这事儿说来更离奇。北京人都知道“先有潭柘寺,后有北京城”。在基督教那边就是“先有犹太教,后有基督教”。基督教最早是犹太教的一个小教派,就像禅宗是佛教一个教派。耶稣和他的12门徒,其实都是犹太教徒。

    好吧,那为什么基督教徒会视犹太教徒为死敌呢?

    此事要从头说起。看官须知,三千多年前,犹太教首先出现在巴勒斯坦。犹太教相信将来有一天救世主(弥赛亚)会降临世界拯救苦难的犹太人。后来其中的一个小教派基督教宣布,弥赛亚已经降临人世,他就是耶稣,尊称“基督”,所以,他们这个教后称基督教。咱们老听说“耶稣基督”,所以很多人误认为耶稣姓“基督”,其实“基督”只是一个称号,就像“母夜叉孙二娘”中的那个“母夜叉”并非孙二娘姓名的一部分。“基督”这个字本意为“受膏者”,在基督教中意为“救世主”,“耶稣基督”的意思就是“救世主耶稣已经降临”。欧仁·鲍狄埃在《国际歌》中宣布“从来就没有什么救世主”,那个“救世主”,指的就是耶稣。

    剛开始信仰基督教的都是以色列的穷人,早期基督教骨干都是犹太人,拜上帝的形式也跟犹太教差不多,后来犹太人起义反抗占领巴勒斯坦的罗马帝国军队,基督教徒还曾与犹太教徒并肩血战。但渐渐地富人加入基督教,有钱的人说话都管用,所以他们慢慢取得基督教领导权。有钱人一般都不激进,基督教因此开始变得温柔,提出“爱仇敌”、“骂不还口,死不威胁”等口号,罗马统治者觉得这个东西好啊,有利于自己的统治,于是公元392年,罗马皇帝狄奥多西一世宣布基督教为惟一合法宗教,废除一切其他宗教,关闭所有其他神庙,禁止所有异教活动,基督教成为罗马帝国国教,相当于西汉董仲舒提出“废黜百家,独尊儒术”后儒教成为中国国教。基督教成为国教后做出了一个非常重要的决定:宣布任何民族都可以加入基督教,基督教就此走上它世界伟大宗教的光辉道路。与此同时,犹太教却仍只允许犹太人参加,信众越来越少,影响力日渐衰微。

    伟大的宗教都是准备拯救世界的,但为了拯救世界,它通常都得先把别的宗教干掉。为争夺宗教领导权,得到罗马帝国支持的基督教徒开始打击犹太教,他们把犹太人的《圣经》称为《旧约》,而将基督教徒后来新加上的那部分称为《新约》,意思是当初上帝与犹太人订约选择犹太人为“上帝的选民”,那算旧的约定,现在上帝又跟基督徒订了新约,等于上帝已经放弃犹太人,现在只带基督徒玩儿了。《圣经·新约》中有很多地方攻击犹太人,其中最严重的就是指责犹太人出卖耶稣,遂成万世基督徒仇恨犹太人之来源。《新约》说耶稣原为犹太教徒,却不按犹太教传统布道,招致正统犹太人仇恨。他进入圣城耶路撒冷宣讲福音时被叛徒犹大出卖,由犹太祭司捉拿审问,遭到侮辱和毒打。为置耶稣于死地,犹太教那些当官儿的就把他捆起来交给罗马总督彼拉多,要求彼拉多把耶稣钉上十字架,彼拉多怕犹太人因此事暴乱,于是在众人面前用水洗手,说“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧”。犹太人回答说“他的血归到我们,和我们的子孙身上!”彼拉多于是只好下令将耶稣钉上十字架(马太福音·27章24节)。

    此即基督教对犹太人的原始仇恨,深入血液,和基因。

    其实根据现代西方学者研究,这些说法基本上都算讲故事。即使真有耶稣这个人,那他生下来时犹太人早是罗马帝国殖民地臣民,哪有审判耶稣的权力?罗马总督彼拉多是个残暴的统治者,经常不经审判就滥杀无辜,犹太人根本不可能强迫他去杀耶稣。顺便说一句,根据基督教传说,彼拉多后来被该撒撤职调回欧洲,隐退瑞士一座山峰,到老年时总看见自己手上有血,一下雪就跑出门不停用雪洗手,然后说“干净了,干净了”,进屋后几分钟又跑出来说:“还有血。还有血”,再用雪洗手,如此反复不停。此人后来在维也纳自焚。这座山峰就叫彼拉多峰,在瑞士卢塞恩湖边,至今仍叫此名。

    随着对犹太人迫害的加剧,公元5世纪罗马帝国禁止犹太人担任公务员和士兵,犹太人渐成基督教国家不可接触的贱民。因此,基督教敌视犹太人有深刻的历史和文化根源,不是咱们这些无神论者在旁边说几句公理就能劝和的。从这个角度上说起来,德国这些基督徒物理学家批判犹太人爱因斯坦,在基督教德国而言,其实还要算继承传统文化。1919年爱丁顿证实广义相对论,普朗克等非常高兴,但在德国物理学界他们算一小撮,主流都反爱因斯坦,并在1920年正式浮出水面。

    那么,这一年出了什么事儿呢?

    导火索还在爱因斯坦身上。他一辈子都认为最根本的社会公平就是穷孩子也有机会上大学。这事儿他不是在报纸上说说就算了,他有具体行动,而且从自己做起:他公开宣布,欢迎没在洪堡大学注册的人来听他的课。

    相关热词搜索:德意志云彩挥手不带走

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤