• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 短文摘抄 > [基督徒如何教育孩子] 教育孩子的方法和经验

    [基督徒如何教育孩子] 教育孩子的方法和经验

    时间:2018-07-03 17:20:59 来源:千叶帆 本文已影响

      孩子是父母的心头肉,是家庭的希望,更是教会的希望。下面就让小编给大家分享一些基督徒教育孩子的方法吧,希望能对你有帮助!

    基督徒教育孩子

      基督徒教育孩子方式

      第一类是热衷于智力和技能的培训,觉得孩子学习成绩好了,或者掌握了某项技能,不但现在觉得光彩,将来还能考上理想的学校,找到满意的工作。

      第二类是家长积极学习各种教育孩子的方法和技巧,诸如夸奖教育、放手教育、儿童心理学等等,经常参加各种教育培训班,可谓是博众才之长于一身,投入了相当多的心思。

      第三类是家长以提高自身素质,用言传身教来感染孩子,带动孩子,在教育孩子的过程中,不断地改变自我,改正缺点,加强自身的修养,做到以德育人。

      一位基督徒父亲教导孩子的九件事

      1.心存疑惑不要紧。

      在我成长过程中,我总是被无意的教导永远不要质疑神做事的方式,也不能质疑他的存在和他的权柄。但是随着我渐渐长大,我心中对神的问号也越来越多了。疑问似乎就是不顺服的种子,但是以我的经历来看,并不完全是这样。

      怀疑的态度是人的本性,与人的堕落有间接的连接。这种质疑混杂在我们的内在。这些是正常阶段。实际上,我的怀疑态度让我迈开了走近神的脚步。好多我了解的事情让我觉得不太合逻辑,但也正是这些不解引导着我去学习了解更多。

      我会教育我的子女,对神的这些作为不完全理解并不要紧,因为我们的神足够有能力,完全可以帮助我们解决这一切的问题,质疑和忧虑。他一点也不担心这些,如果他会担心,他就不是我们全能的神了。所以我觉得我的孩子也不必担心自己对所了解的会有质疑或者有一点点的不确定。神会帮我们解决这一切。我想要告诉我的孩子坦诚真实的把自己的问题和不解交托给神。为什么呢?因为我相信神会用单纯鲜明的解释打消他的疑惑。

      2.神用他的方式工作,而不是我们的。

      如果神用我们期待的方式回复我们的所有祷告,那我们的世界会是一个可怕的地方。就像天下的父母亲一样,神也在寻找哪些最适合他的孩子,并且经常会在我们的预料之外,甚至和我们所求所要的正相反。他知道什么是最好的,他的计划总是比我们的更优秀。我要让我的孩子知道我们必须要放下自己心中的盘算,抓住神的旨意。我知道这个理念做起来比听上去难很多,但是从长远的角度来看,这些总是值得的。

      神的计划是完美的,因为神自己就是完美全能的。神是我们的保惠师,指引我们按他的旨意去迎接那更丰盛的生活。我们的天父是一位信实的垂听祷告的神,但是我们不能期望他完全按照我们所想的方式来回应我们的祷告。信心是我们无条件的相信我们的天父,即使所经历的我们并不能理解,比如在我们觉得祷告没有被垂听,或者没有找到祷告所求的答案。我要告诉我的孩子神按照他最巧妙精确的时间规划做事,而不是我们的时间规划。

      3.总会有人与你意见不一致。

      主希望我的儿子选择与神有一个个人的关系,并不是每个人都理解他为什么这么选择。这世界上有许多人不同意他跟随主这个决定,更是有许多基督徒因为这个信仰而遭杀害。尽管有如此的反对和阻挠,我希望我的孩子可以记住:神总是会与我们同在,赐予我们平安和喜乐。

      在这世界所获得的短暂认同永远不会胜过被我们在天上的父亲那永恒的接纳。尽管他可能被讥笑,讽刺,面对众人的反对,他仍然可以坚定的相信神的爱会一直陪伴着他。

      4.神是完美的,信徒们却不是。

      从小到大,我一直对神有些许怨恨,后来我打消了这个念头是因为我发现我愤怒的来源是一些信奉神的人,而不是神。并不是所有爱主的人都是完美的,但是我们所信靠的神却是无所不能的。我们都是人,我们都会犯错。我们并不是总能做对的事。我希望我的孩子知道如何把我们对信徒的失望从我们看神的眼光中分离出来,理解神的子民并不都是完美无缺的。

      我希望我的孩子了解我们的神,这位创造宇宙万物的主,和他所造的,之间的差别:不完美的我们急切的渴望这位全能的救世主。

      5.主总是欢迎你回家。

      不论你我在生活中怎样的迷失,神都有那么一个救赎的方法给我们机会回家。我要让我的孩子知道:无论我们处在怎样的黑暗之中,他总是会欢迎我们重新回到我们天父的怀抱。甚至当我们还对自己所犯的错耿耿于怀,神却总是原谅我们的一切过失。所以我希望我的孩子知道,无论我们的生活怎么艰难痛苦,神都愿意把我们重新抱回他的臂弯中。

      6.教堂是聚会的地方,而不只是一座建筑。

      我要教导我的孩子去重新思考文化对教堂的定义,因为它不仅仅是基督徒每个礼拜日的聚集场所,它更是代表每一个基督徒每天要来寻求主。我要教导我的孩子时刻保守着这份信心,在生命里活出基督的荣耀。我们就是教会,我们被呼召要通过我们的生活映射出神的荣美形象。

      当我们把这些铭记于心的时候,我们生活的每一个领域就都变成了我们的履行使命,敬拜赞美的祭坛。我们为了神的荣耀在各自的岗位上发光发热。世界是我们的画板,圣灵使用我们创造出一幅杰作,它的名字叫大使命。我希望我的孩子对教会的看法不被基督教文化的视角所局限。我想让他看到神的教会设在每一个活出基督荣耀的基督徒身上,这样的景象是何等的壮观。

      7.神学重要是因为神重要。

      我希望我的孩子能够理解神学的重要意义,他对神的认知,并且知道他为什么相信他的信仰。随着我们与神的关系更亲近,我们会更加的渴慕神。而花时间用神学的思维方式学习神的话语会帮助我们在心里和灵里对他的作为更加感激。

      单单的理论或者热情都还不够。我希望我的孩子能像我所为他祷告的那样,选择去呼求神,严肃理性的更多的了解神。神学重要是因为神重要。

      8.生活并不总是一帆风顺。

      基督徒的生活也不总是简单的毫无试探,但是神承诺我们他会一直陪伴看顾着我们。有一些人认为:因为他们信了主,就会事事顺心,一帆风顺。其实不是这样的。你也许会和神有一段亲密的关系,但是这不意味着生活中的困难会消失,也不是当我们在艰难时刻一切都不再成问题。

      然而尽管耶稣从来没有说过我们会一切顺利,他却告诉我们在我们需要的时候,他会与我们同在。我们所传的福音并不是说生活会完美顺利,而是在不完美的生活中,我们有看顾我们的完美圣洁的救世主。

      9.并非所有事情都有一个明确的答案。

      当我们把自己交托在神的手中的时候,我们必须准备好不要试图想要去了解神做的所有事,为什么他要这么做,这个时限会是多久。有些事情只有一个答案,就是即使在我们想不明白的时候,仍然要凭信心去相信神。也许这听上去像是一个安慰,但其实截然相反。在我们困惑的时候仍然信靠主是灵命成熟的表现。

      神不会总给我们明确的方向。我希望我的孩子在他没有办法自己思考清楚或者看清楚的时候也能够信靠主,希望他以神的话语为指南针,指引他生命中的每一步。

      基督徒教育孩子的方法

      1)教育的原则 父母要根据《圣经》的原则,在生活上、生理上、精神上、人生观、道德观、价值观、钱财观、婚姻观等对孩子有正确的教导。

      2)教育目的

      A、建立儿女的品质:儿女灵性的培养:务求实际而不求只重外表。不以貌取人,不可有两样的法码,求慈爱诚实而远离虚假诺言;儿女品德的塑造:如尊重父母,勤俭谦让与感恩,进退应对与待客之道,物归原处等;恒久毅力的操练:学习态度,在小事上忠心等;培养正确的价值观:如人活着的目的,对金钱的看法等;培养正确的婚姻观:使他们能享受神在婚姻里所给的祝福。

      B、让儿女有教会生活的操练过敬虔生活的操练,唱诗,祷告,读经守主日,圣工服事的学习,十一奉献的学习。

      C、帮助孩子活出真我 让孩子自信过一生,活得有价值、有尊严。敢于面对自己和周围的环境,教导孩子不妄自菲薄;帮助孩子取长补短;培养孩子的竞争力;活出真实的自我。 3)教育的落实

      A、建立有形的家庭崇拜 家庭成员可以在一个固定的时间内一起唱诗祷告,读经分享及对神的经历认识,在轻松的环境里敬拜神。强调家庭关系、非公式的环境,并将基督教信仰加以实践。强调参与,容许自发性与弹性,使家庭成员之间的关系更加密切。让家庭聚会增添最有意义的时刻,与孩子分享,更深地认识他们,包括他们的感受和心里的想法。

      B、鼓励家人参与“人人事奉” 从做家务开始,参与在教会聚会时扫地、接待等工作,人人都参与服侍神的行动。

      C、建立真正属灵生活。 进行“爱的生活”和“爱的教育”。父母在周末探望、关怀自己的父母,以此给孩子做榜样;全家可以每周做一次爱的聚餐,彼此交通分享一周的见证内容,互相激励、关心;父母对自己的儿女沟通了解心理、生理及灵性的状况,做到及时关爱对方;教导儿女要有爱别人的心,从小事做起;平时要多鼓励孩子、使他有健康的心理、有自信心和责任感;让孩子有选择机会、尊重孩子的努力、不要剥夺他的期望。这就需要做父母的在家庭中:夫妻保持彼此尊重、相爱、顺服、体贴,孝敬双亲,关心他们的身体及生活中所需要的;若条件允许,也可多陪陪父母。在社会中要肯舍己、肯吃亏、保持端庄的品行,负起遵守社会秩序的责任。

      D、提倡家人使用“爱的言语”,如“我爱你”、“谢谢你的帮助!”、“我感谢你的体贴!”等。

      E、家人彼此督促“属灵的学习”,如:你看《圣经》了吗?是否祷告后才睡觉呢?你最近和神的关系怎么样呢?有什么需要我代祷的吗?也可以鼓励家人参加教会培训。

      F、安排定期的“交通时间”,用实际的行动来培养彼此赞赏的习惯,坚固彼此的关系。把家人聚在一起,让每人说出他/她欣赏其他人的地方。但不可有混杂的讯息。这个练习可在饭桌上、特别的日子里、家庭时间、甚或旅游时坐在车子里进行。

      G、父母在与孩子的生活中要做到的: 在主日崇拜的时候,父亲可用他的手臂环绕孩子,让孩子感到被爱拥抱; 布置圣诞树时,父母要为每个孩子预备一个装饰品,象征着我们在那一年当中所努力改进的个性特质; 父母要为孩子的性格和成长,健康的生理和心理持续的祷告; 《圣经》教导要照着主的教训和警戒养育他们。当孩子犯错时,父母管教的立场要一致,而且还要以《圣经》的教导来纠正孩子的错误。管教前要设定界限不能因孩子一时的犯错或不小心酿成的意外而体罚他,处罚孩子后父母要张开双臂拥抱他入怀; 父母要帮助建立孩子的自尊心,不应伤害他们的自尊心。孩子因童年时经常遭受父母残暴的殴打和怒骂,长大后他(她)们的性格一定是被扭曲。如有一女童因有一次尿床,被父亲用尿湿的床单包住她的头,并且把她的头塞进马桶。这种强烈的体罚对孩子的心灵造成很大的伤害,以至一直无法得到医治; 在作重大决定(如:上大学、作传道人、全职事奉)的时候,父母要询问孩子的意见,尊重他们这也是爱的表现; 每隔两个礼拜,父母可以召开“家庭会议”,让每个家人都有机会分享他生活上的点点滴滴(包括他在生活和学习上对神的经历); 父母要树立一个基督化家庭的典范,以身作则;父母要正确认识自己本来就不是完美无缺的人,也不要期待孩子样样事情都做到十全十美; 父母不要拿别的孩子和自己孩子来比较,相反的,父母要帮助孩子看到自己的价值,建立自信心; 不要在孩子的背后批评孩子的缺点,要时常在众人面前夸奖孩子优点,当孩子得知后,这对他是很有帮助的; 每周一早晨上学前,父母可以和孩子一同研读《圣经》; 让孩子经常参加一些教会举办的夏令营活动; 父母要定期的带孩子一起参与旅游度假计划,这样可以体会神伟大的创造; 父母可以每次与孩子轮流做谢饭祷告; 经常与孩子彼此祝福,这样可以显出耶稣基督的爱心。孩子上学前可以说耶稣爱你、耶稣与你同在等。基督教的家庭教育任重而道远,还需要更多的重视和学习,要把理论的知识真正地贯彻到每一个家庭的每一天的生活当中,这对于今天的基督化家庭是一个挑战。愿神祝福每一个基督徒家庭都能施展出耶稣基督完全的爱,使他们彼此之间更加有力地奔跑天路。 杜母森说:“我爱你的程度超过你的想象,你是我的宝贝,我每天都感谢上帝把你赐给了我,让我将你养大;因为我爱你,我必须教会你听从我的话。因为只有这样,我才能照顾你、保护你,使你免遭可能的伤害”。 杜母森的这段话道出了每个为人父母的基督徒的心声。愿我们都能以神的话语教导孩子,以《圣经》的原则为生活准则,让我们的下一代乃至子子孙孙不遭受“可能的伤害”,而沐浴在神的爱中。


    猜你感兴趣

    1.有关儿童节的基督教讲章2017

    2.儿童主日学圣经故事怎么讲

    3.经典的儿童节基督教讲章

    4.基督徒如何教育孩子

    5.父母教育子女的素质须知

    6.基督教关于教会是神的家的讲章

    相关热词搜索:基督徒如何教育孩子基督徒孩子起名基督徒少儿教育

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤